vendredi 13 février 2015

Côté CUISINE : Gâteau d'anniversaire

L'anniversaire d'un copain et je me dévoue avec plaisir pour faire le gâteau !! Il y a une recette que j'avais envie d'essayer depuis longtemps sur ce livre :



Il faut vous prévoir un peu de temps, comptez bien 2h de travail.

Ingrédients gâteau :
- 200g de chocolat noir
- 80g de chocolat blanc
- 100g de chocolat caramel
- 1 càc de sucre glace
- 50g de crêpes dentelle
- 4 oeufs
- 10g de beurre
- 1 pincée de sel
- 3 fraises bonbon
- Vermicelles de couleur

Ingrédients Génoise :
Je n'aime pas la génoise de la recette, je la trouve caoutchouteuse et dure à découper. Je la remplace donc par une recette tout aussi simple et plus moelleuse.
- 4 oeufs
- 90g de farine
- 40g de maïzena
- 120g de sucre
- une càc de vanille liquide 
- une pincée de sel


1. Mousse au chocolat et craquant au chocolat
Préchauffer le four à 180° (th6). Dans une saladier, mélanger 150g de chocolat noire fondu avec 4 jaunes d’œufs. Incorporer ensuite les 4 blancs battus en neige avec une pincée de sel. Placer 1h au réfrigérateur.


Pendant ce temps mélangez dans un autre saladier, 50g de chocolat noir fondu avec les crêpes dentelle émiettées. Versez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé, étalez et placez au réfrigérateur 30 minutes.


2. Génoise
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Tamisez la farine et la maïzena pour éviter les grumeaux et mélangez le tout.
Battez les blanc en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
Versez sur une plaque recouverte d'une feuille silicone et étalez.


Mettez au four 10 minutes mais à surveiller selon votre four.
Laissez refroidir avant de démouler et coupez le en 2.

3. Montage du gâteau
Placez votre cerclage rectangulaire et scotchez le à la bonne taille. 



Vous pouvez commencer à étaler votre mousse au chocolat uniformément. Parsemez votre croustillant un peu partout et placez votre 2ème biscuit.

4. Glaçage
Dans un saladier, mélangez le chocolat caramel fondu et le beurre. Incorporez doucement le sucre glace. Tempérez et versez la préparation sur le gâteau. 
Placez 1h au réfrigérateur.

5. Décoration
Faire fondre du chocolat blanc et versez le dans une poche à douille. Servez vous de vos emporte-pièces et réalisez plusieurs figurines sur du papier sulfurisé.

Voila c'est fini !! Il vous suffit de choisir le type de décoration que vous souhaitez, nous ce sera le poker.


Pour démouler votre gâteau, glissez délicatement un couteau fin le long des côtés et faites le tour du gâteau.
Ensuite coupez et dégustez entre amis !!!